Savon : 0,80 fr/kg
Foulard : 2 fr
Robe de soie : 70 fr
Pantalon d’été : 3 fr
Redingote : 20 fr
 
 
Pain : 0,50 fr/kg
Boeuf : 1,5 fr/kg
Vin : 0,25 fr/L
Chocolat : 3 fr/kg  
Bière : 0,25 fr/chope
Huile : 1,50 fr/L
Lait : 0,25 fr/L  
Pois chiche : 0,20 fr/L
Soupe : 0,20 fr/part
 
 
 
Train Aix-MRS : 1,80 fr
Chambre : 1,5 fr/semaine
Le Mémorial d’Aix : 12 fr/an
Charbon : 2,5 fr/100 kg
Entreprise de vidange : 12 fr/an
Portrait photo : 1 fr à 60 fr
Opéra : 60 fr/an
Place de concert : 2 fr
Chandelles : 1,25 fr le kg
 
 
 
 
Remarque sur le pouvoir d’achat :
 
Il y a quelque 150 ans, 1 kg de pain à 0,5 fr représentait environ 25% d’un bas salaire journalier (sur la base 2 fr/J)
 
En 2011, 1 kg de pain à 2 € représente 3% d’un bas salaire journalier (calculé sur la base d’un SMIC à 1365 € par mois de 25 jours, soit environ 54 € par jour)
 
Remarquons que sur la base du tarif du XIXe siècle, cela nous mettrait actuellement le kg de pain à 13 € environ.
 
 
Les Aixois et le panier de la ménagère
 
 
Tous les tarifs ci-dessous ont été relevés dans plusieurs numéros du journal “Le Mémorial d’Aix” sur la période 1838-1870, mais pas à la même date. Toutefois, comme les prix de la viande et du pain (par exemple) ont peu varié sur cette période, on peut faire l’hypothèse que les ordres de grandeurs restent plausibles.
 
Le prix de la viande est fixé par un arrêté municipal. Les autres prix sont directement issus des documents publicitaires.
 
Il est intéressant d’effectuer une comparaison du pouvoir d’achat entre cette période et notre époque (voir ci-dessous).
 
 
La vie quotidienne des Aixois
 
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